您现在的位置:首页 > >

【5套打包】张家港市小学一年级数学下期中考试检测试卷(解析版)

发布时间:

人教版一年级下册数学期中检测
一、我会填.(20分) 1.32的个位上是( ),表示( )个( );十位上是( ),表示( )个 ( ). 2.8个一和9个十组成的数是( );一个数的十位上是7,个位上是5,这个数是( ). 3.和59相邻的两个数是( )和( ). 4.有32个苹果,每8个放入一个篮子,共需要( )个篮子. 5.看图写数.

()

()

()

6.在横线上填上“>”“<”或“ = ”.

15________12

70________80

31________27

45 ? 5 ________ 48 ? 8

15 ? 6 ________8

80 ? 7 ________90

二、我会选.(8分)

1.比59大的数是( ).

①36

②50

③68

2.6个一和8个十组成的数是( ).

①68

②86

③80

3.学校有20棵杨树,松树比杨树多一些,松树有( )棵.

①30

②15

③7

4.小明有17张画片,送给小丽7张,还剩( ).

①7张

②10张

③8张

三、我会算.(19分)

23 ? 7=

26 ? 20=

19 ?8=

37 ? 7=

30 ? 9=

10 ?8=

6 ?12=

84 ? 4=

20 ? 4=

70 ? 7=

90 ? 2=

4 ? 50=

53 ? 3=

14 ? 6 ? 5=

16 ? 9 ? 2=

18?8? 3=

7 ? 8 ? 6=

10 ? 6 ? 9=

15 ? 6 ? 5=

四、我会数.(5分)

( )个

( )个

( )个

( )个

( )个

五、我会做.(18分)

1.选一选(在合适的答案下面画“√”).(4分)

小红跳了38下.

我跳的比小红 多一些.

我跳的比小红 少一些.

小男孩可能跳了多少下?

35

42

85

2.我会分,我会填.(14分)

小女孩可能跳了多少下?

42

8

35

(1)按形状分一分、涂一涂、填一填.(8 分)

( )个

( )个

( )个

( )个

(2)如果把这些图形分成两组,可以怎样分?把分组的结果表示出来,并与同学交流自己

的分法.(6分)

六、我会看图列算式.(12分) 1.

________ ? ________ = ________(只) 2.

________ ? ________ = ________(只)

________ ________ ________ =
人教版一年级下册数学期中检测
一、我会填.(20分) 1.32的个位上是( ),表示( )个( );十位上是( ),表示( )个 ( ). 2.8个一和9个十组成的数是( );一个数的十位上是7,个位上是5,这个数是( ). 3.和59相邻的两个数是( )和( ). 4.有32个苹果,每8个放入一个篮子,共需要( )个篮子. 5.看图写数.

()

()

6.在横线上填上“>”“<”或“ = ”.

15________12

70________80

45 ? 5 ________ 48 ? 8

15 ? 6 ________8

二、我会选.(8分)

1.比59大的数是( ).

①36

②50

2.6个一和8个十组成的数是( ).

①68

②86

3.学校有20棵杨树,松树比杨树多一些,松树有(

①30

②15

()
31________27
80 ? 7 ________90
③68
③80 )棵.
③7

4.小明有17张画片,送给小丽7张,还剩(

①7张

②10张

三、我会算.(19分)

23 ? 7=

26 ? 20=

30 ? 9=

10 ?8=

6 ?12=

70 ? 7=

90 ? 2=

4 ? 50=

16 ? 9 ? 2=

18?8? 3=

7 ? 8 ? 6=

四、我会数.(5分)

). ③8张
19 ?8= 84 ? 4= 53 ? 3= 10 ? 6 ? 9=

37 ? 7= 20 ? 4= 14 ? 6 ? 5= 15 ? 6 ? 5=

( )个

( )个

( )个

( )个

( )个

五、我会做.(18分)

1.选一选(在合适的答案下面画“√”).(4分)

小红跳了38下.

我跳的比小红 多一些.

我跳的比小红 少一些.

小男孩可能跳了多少下?

35

42

85

2.我会分,我会填.(14分)

小女孩可能跳了多少下?

42

8

35

(1)按形状分一分、涂一涂、填一填.(8 分)

( )个

( )个

( )个

( )个

(2)如果把这些图形分成两组,可以怎样分?把分组的结果表示出来,并与同学交流自己

的分法.(6分)

六、我会看图列算式.(12分) 1.

________ ? ________ = ________(只) 2.

________ ? ________ = ________(只)

________ ________ ________ =
一年级下册数学试题-期中测试(五)(含答案)人教(部编版)

时间:60 分钟

分值:100 分

一、直接写出得数。(每题 1 分,共 20 分)

13-6=

35-30=

60+8=

89-9=

15-7=

65-60=

20+40=

34+2= 10+80+6=

3+66= 80-50+7=

90-70= 97-7= 30+14-40=

60+30= 33+20= 90-30+20=

二、填空题。(每空 1 分,共 26 分) 1.看图写数。

8+90= 14-6= 20+35-50=

百十个

百十个













2. 38 是由( )个十和( )个一组成的。6 个十和 9 个一合起来是( )。

3. 一个数的个位上是 9,十位上也是 9,这个数是( ), 与这个数相邻的两个数是( )

和( )。

4. 15、20、25、( )、( )、40、( )、( )。

5. 在 17、36、9、5、11、98、43 和 51 这些数中,最大是( ),最小是( ),把它

们按从小到大的顺序排列是:( )<( )<( )<( )<( )<( )<( )

<( )

6. 妈妈的岁数比 30 大,比 50 小,是一个整十数,她是( )岁。

7. 数一数。

有( )个正方形 三、选择题。(每小题 3 分,共 9 分。) 1.在合适答案下面画“√”。
鸡有 40 只,鸭的只数比鸡少得多,

有( )个三角形 一个两位数,十位上

是 7,
鸭可能有多少只?(2 分) 43 只 35 只 10 只

这个数最大是多少?

75

70 79

2.在单数后面画“√”。

22

33

46

四、填表。(每空 3 分,共 9 分)

原有 吃掉 还剩

苹果 28 个 20 个 ( )个

桃子 35 个 ( )个 30 个

梨 ( )个
25 个 3个

五、解决问题。(每小题 6 分,共 36 分)

1. 妈妈买来 17 棵

,吃了 8 棵,还剩多少棵?

=

(棵)

2. 小白兔拔了 23 个

,还有 5 个没拔,地里原来有多少个?

=

(个)

3. 鸡有 16 只,鸭有 20 只,鹅有 17 只。
(1)鸭和鹅一共有多少只? =

(只)

(2)公鸡有 7 只,母鸡有多少只? =
(3)母鸡有 9 只,公鸡有多少只? =

(只) (只)

4. 小红做了 46 个

,送给小明 10 个,送给小军 15 个,一共送出多少个?

=

(个)

试卷命题意图及参考答案

一、直接写出得数。(每题 1 分,共 20 分) (意图:考查学生对 20 以内的退位减、整十数加一位数及相应的减法、整十数加减整十数、 两位数加整十数和一位数(不进位)等口算的理解和掌握情况,通过测试来提高学生的口 算能力,培养学生认真、仔细的做题*惯。)

13-6=7 65-60=5 34+2=36 10+80+6=96

35-30=5 20+40=60 3+66=69
80-50+7=37

60+8=68 90-70=20 97-7=90
30+14-40=4

89-9=80 60+30=90 33+20=53
90-30+20=80

15-7=8 8+90=98 14-6=8 20+35-50=5

二、填空题。(每空 1 分,共 26 分) (意图:本题所涉及的知识点很多:有数的读写、数的含义、数的组成、数的顺序、数的 大小比较、*面图形的特征等,目的是考查学生对这些知识的理解及应用,在做题的同时 训练学生的读题审题及思考能力,为今后的数学学*打好基础。) 1.看图写数。

百十个

百十个

( 20 )

( 100 )

( 35 )

8. 38 是由( 3 )个十和( 8 )个一组成的。6 个十和 9 个一合起来是( 69 )。

9. 一个数的个位上是 9,十位上也是 9,这个数是( 99 ),与这个数相邻的两个数是( 98 ) 和( 100 )。 10. 15、20、25、( 30 )、( 35 )、40、( 45 )、( 50 )。 11. 在 17、36、9、5、11、98、43 和 51 这些数中,最大是( 98 ),最小是( 5 ),把它 们按从小到大的顺序排列是:( 5 )<( 9 )<( 11 )<( 17 )<( 36 )<( 43 )<( 51 ) <( 98 ) 12. 妈妈的岁数比 30 大,比 50 小,是一个整十数,她是( 40 )岁。
13. 数一数。

有( 5 )个正方形

有( 3 )个三角形

三、选择题。(每小题 3 分,共 9 分。)

(意图:本题共有三小题,一是考查学生能否正确理解少得多的含义;二是考查学生对数

位的掌握情况;三是考查学生对单数双数的认识。通过选择,培养学生的辨析能力及数感。)

1.在合适答案下面画“√”。

鸡有 40 只,鸭的只数比鸡少得多,

一个两位数,十位上是 7,

鸭可能有多少只?(2 分) 43 只 35 只 10 只


这个数最大是多少?

75

70 79



2.在单数后面画“√”。

22

33 √

46

四、填表。(每空 3 分,共 9 分) (意图:本题主要是考查学生能否正确理解表中的信息,通过找出已知信息和要求的问题, 解决出问题,能够很好的训练学生的思维能力。)

原有 吃掉

苹果 28 个 20 个

桃子 35 个 ( 5 )个

梨 ( 28 )个
25 个

还剩

( 8 )个

30 个

3个

五、解决问题。(每小题 6 分,共 36 分)

(意图:通过加减法的运算来解决不同类型的实际问题,使学生在对所学的简单实际问题

的结构特征和数量关系进一步理解的基础上,提高学生解决实际问题的能力。)

5. 妈妈买来 17 棵

,吃了 8 棵,还剩多少棵?

17 - 8

= 9 (棵)

6. 小白兔拔了 23 个

,还有 5 个没拔,地里原来有多少个?

23 +

5

= 28 (个)

7. 鸡有 16 只,鸭有 20 只,鹅有 17 只。

(4)鸭和鹅一共有多少只? 20 + 17

= 37 (只)

(5)公鸡有 7 只,母鸡有多少只? 16 - 7

= 9 (只)

(6)母鸡有 9 只,公鸡有多少只? 16 - 9

= 7 (只)

小红做了 46 个

,送给小明 10 个,送给小军 15 个,一共送出多少个?

10 +

= (个)

人教版一年级数学下册期中检测含答案

一、我会填。(共 26 分)

1.看图填空。

(1) ________个十和________个一合起来是________。

(2) 写作________,由________个十和________个一组成。 2.一个两位数,十位上是 8,个位上是 3,这个数是________,读作________。 3.一个一个地数 59 前面的两个数是________,________,后面的两个数是 ________,________。 4.在横线上填上“>”“<”或“=” 13+2________17 13-9________6 13+4________17 14-7________6 12+7________19 15-6________9 5.填一填。
________ 6.最小的三位数是________,最大的两位数是________。 7.图中________号是*行四边形,________号和________号拼成了*行四边形。
二、我会连。(共 11 分) 8.它们分别看到的是哪幅图?请你连线。
9.找朋友,把得数相同的算式连起来。

三、我会判断。(共 10 分) 10.小明的爷爷今年 70 岁,小明比爷爷小一些。( ) 11.从不同方向观察一个物体,看到的形状可能不同。( ) 12.96 的个位是 9,十位是 6。( ) 13.40 比 39 大 1,而比 41 小 1。( )

14.图

中共有 2 个长方形。( )

四、我会观察。(共 11 分)

15.动手操作题。(按规律画图)

16.分一分,画一画。 (1)分成两个三角形
(2)分成两个长方形
(3)分成三个三角形

五、我会选。(共 10 分)

17.比 53 少一些的数是( )。

A. 67

B. 12

C. 49

18.用两个 A. 长方形

不可能拼成下面的哪个图形?( ) B. 圆

C. 三角形

19.11 人用餐,准备了 7 张椅子,每人坐一张椅子,还差( )张椅子。

A. 4

B. 3

C. 2

20.用 表示 10,用△ 表示 1,下面的图形表示的数比 30 小的是( )。

A.

B.

21.四条边都相等的图形是( )

A. 圆

B. 长方形

六、我会算,直接写出得数。(共 8 分)

22.直接写出得数

15-6= 7+6= 14-8= 13-9=

12-3= 18-9= 11-7= 8+4= 七、我会解决问题。(24 分) 23.收玉米。

C. C. 正方形

小羊还要收多少个玉米才能和小牛收得同样多? 24.跳绳比赛。

(1)小兔和小猪一共跳了多少下?

(2)小猴跳了多少下? 25.育才小学正在组织向灾区小朋友捐款活动。
(1)明明捐了多少元? (2)明明比桐桐多捐了多少元? (3)淘气和桐桐一共捐了多少元?

答案解析部分 一、我会填。(共 26 分) 1.【答案】 (1)3;4;34 (2)63;6;3 【考点】100 以内数的组成
【解析】【解答】(1)

3 个十和 4 个一合起来是 34。

(2)

写作:63,由 6 个十和 3 个一组成。

故答案为:(1)3;4;34;(2)63;6;3.

【分析】(1)观察图可知,每捆小棒是 10 根,这里有 3 捆,就是 30 根,还有

4 根,合起来是 34 根,据此解答;

(2)观察图可知,十位上有 6 个珠子,表示 6 个十,个位上有 3 个珠子,表示

3 个一,合起来是 63.

2.【答案】 83;八十三

【考点】100 以内数的组成

【解析】【解答】 一个两位数,十位上 是 8,个位上是 3,这个数是 83,读作:

八十三.

故答案为:83;八十三.

【分析】整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位

也没有,就在那个数位上写 0;

整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的 0 都不读出来,其

它数位连续有几个 0 都只读一个零,据此解答。

3.【答案】 58;57;60;61

【考点】100 以内数的排序

【解析】【解答】 一个一个地数 59 前面的两个数是 58,57,后面的两个数是 60,

61.

故答案为:58;57;60;61.

【分析】根据 100 以内数的排序可知,相邻的两个自然数相差 1,据此解答.

4.【答案】 <; <;=;>;=;= 【考点】20 以内的不进位加法,十几减 9 的退位减法,十几减 8、7、 6 的退位 减法,100 以内数的大小比较 【解析】【解答】因为 13+2=15,15<17,所以 13+2<17; 因为 13-9=4,4<6,所以 13-9<6; 13+4=17; 因为 14-7=7,7>6,所以 14-7>6; 12+7=19; 15-6=9. 故答案为:<;<;=;>;=;=. 【分析】计算十几减几的退位减法时可以直接用被减数个位上的数加上 10 减去 减数的差,例如 ,计算 13-9 时,就用被减数的个位上的数 3 加上 10 减去 9,得 到 4,据此计算其他题; 计算十几加几的不进位加法,直接把个位数相加,十位不变,据此方法解答, 然后再比较大小.
5.【答案】 45,50,65 【考点】 数列中的规律 【解析】【解答】根据分析,填空如下:
. 故答案为:45;50;65. 【分析】观察图可知,相邻的两个数相差 5,前一个数+5=后一个相邻的数,据 此规律解答. 6.【答案】 100;99 【考点】100 以内数的组成 【解析】【解答】 最小的三位数是 100,最大的两位数是 99. 故答案为:100;99. 【分析】最小的三位数的最高位是 1,其他数位是 0,据此写数; 最大的一位数是 9,最大的两位数是两个 9 组成的,据此解答.

7.【答案】 ①;③;④ 【考点】*行四边形的特征及性质 【解析】【解答】 图中①号是*行四边形,③号和④号拼成了*行四边形。

故答案为:①;③; ④. 【分析】此题主要考查*行四边形的认识,*行四边形的对边*行且相等,据 此判断. 二、我会连。(共 11 分) 8.【答案】 解:如图所示:

【考点】从不同方向观察简单物体

【解析】【分析】此题主要考查了从不同方向观察物体,通常从不同方向观察同

一个物体,看到的图形是不同的,蜜蜂是从上面观察的,可以看到碗底部分,小

猫是从正面观察的,可以看到碗的正面,上面有一个六边形的花纹,小鸡是从侧

面观察的,可以看到碗的侧面,据此连线.

9.













【考点】十几减 9 的退位减法,十几减 8、7、6 的退位减法,十几减 5、4、3、 2 的退位减法 【解析】【分析】计算十几减几的退位减法时可以直 接用被减数个位上的数加上 10 减去减数的差,例如,计算 11-5 时,就用被减数的个位上的数 1 加上 10 减去 5,得到 6,据此方法计算并连线. 三、我会判断。(共 10 分) 10.【答案】 错误 【考点】比多少的认识 【解析】【解答】 小明的爷爷今年 70 岁,小明比爷爷小得多,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据生活经验可知,爷爷和孙子的年龄差距大,据此解答. 11.【答案】 正确 【考点】从不同方向观察简单物体 【解析】【解答】从不同方向观察一个物体,看到的形状可能不同,此题说法正 确. 故答案为:正确. 【分析】此题主要考查了观察物体的知识,从不同方向观察一个物体,看到的 形状可能不同,据此判断. 12.【答案】 错误 【考点】100 以内数的组成 【解析】【解答】 96 的个位是 6,十位是 9,原题说法错误. 故答案为:错误.

【分析】根据整数的数位顺序可知,一个整数从右往左,分别是个位、十位、 百位……,据此解答. 13.【答案】 正确 【考点】100 以内数的大小比较 【解析】【解答】40-39=1,41-40=1,原题说法正确. 故答案为:正确. 【分析】根据对自然数的认识可知,相邻的两个数之间相差 1,要求两个数的 差,用减法计算. 14.【答案】 错误 【考点】*面图形的分类及识别

【解析】【解答】 图

中共有 3 个长方形,原题说法错误.

故答案为:错误.

【分析】此题主要考查了长方 形的认识,数一数可知,单独一个的长方形有 2

个,由 2 个长方形拼成的大长方形有 1 个,一共有 2+1=3 个长方形,据此判断.

四、我会观察。(共 11 分)

15.【答案】 【考点】周期性问题,数形结合规律 【解析】【分析】观察第一组图形可得规律:这组图形是按“一个△ 一个○”循环排 列的,据此规律作图; 观察第二组图形可得规律:这组图形是按“两个长方形,两个三角形”循环排列 的,据此规律作图;

观察第三组图形可得规律:这组图形是按“ 律作图.

”循环排列的,据此规

16.【答案】 (1) (2)

(3)
【考点】*面图形的切拼 【解析】【分析】(1)根据题意可知,要求把一个正方形分成两个三角形,直接 连接正方形的对角线即可,据此作图; (2)根据题意可知,要求把一个长方形分成两个长方形,连接长方形两条宽的 中点即可,据此作图; (3)根据题意可知,要求把五边形分成三个三角形,连接五边形相隔的两个顶 点即可,据此作图. 五、我会选。(共 10 分) 17.【答案】 C 【考点】100 以内数的估算 【解析】【解答】选项 A,67 比 53 大一些,不符合题意; 选项 B,12 比 53 少得多,不符合题意; 选项 C,49 比 53 少一些,与题意相符. 故答案为:C. 【分析】根据题意,逐项比较各选项的数据与 53 的差距,据此解答. 18.【答案】 B 【考点】*面图形的切拼

【解析】【解答】 用两个 故答案为:B.

不可能拼成圆.

【分析】 用两个 据此选择. 19.【答案】 A

可能拼成长方形、三角形或正方形,但是不能拼成圆形,

【考点】十几减 8、7、6 的退位减法 【解析】【解答】11-7=4(张). 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,每人坐一张椅子,11 个人,已经准备了 7 张椅子,要 求还差几张椅子,用减法计算,据此列式解答. 20.【答案】 C 【考点】100 以内数的组成,100 以内数的大小比较

【解析】【解答】选项 A:

表示 33,比 30 大,与题意不符;

选项 B:

表示 42,比 30 大,与题意不符;

选项 C:

表示 23,比 30 小,与题意相符.

故答案为:C.

【分析】根据题意可知,先求出各选项表示的数,然后比较大小.

21.【答案】 C

【考点】正方形的特征及性质

【解析】【解答】 四条边都相等的图形是正方形。

故答案为:C。

【分析】此题主要考查了*面图形的认识,根据正方形的特征可知,正方形的

四条边相等,四个角相等,据此解答。

六、我会算,直接写出得数。(共 8 分)

22.【答案】 15-6=9;7+6=13;14-8=6;13-9=4;

12-3=9;18-9=9;11-7=4;8+4=12.

【考点】十几减 9 的退位减法,十几减 8、7、6 的退位减法,十几减 5、4、3、

2 的退位减法

【解析 】

【分析】计算十几减几的退位减法时,可以直接用被减数个位上的数加上 10

减去减数的差,例如,计算 15-6 时,就用被减数的个位上的数 5 加上 10 减去 6,

得到 9,据此方法计算其它题;

计算几加几的进位加法,利用“凑十法”,看大数,分小数,凑成十,加剩数,据

此方法解答。 七、我会解决问题。(24 分) 23.【答案】 14-9=5(个) 答:小羊还要收 5 个玉米才能和小牛收得同样多。 【考点】十几减 9 的退位减法 【解析】【分析】根据题意可知,用小牛收的玉米个数-小羊收的玉米个数=小羊 还要收多少个玉米才 能和小牛收得同样多,据此列式解答。 24.【答案】 (1)8+8=16(下) 答:小兔和小猪一共跳了 16 下。 (2)16-9=7(下) 答:小猴跳了 7 下。 【考点】8、7、6 加几的 进位加法,十几减 9 的退位减法 【解析】【分析】(1)根据题意可知,用小兔跳的数量+小猪跳的数量=小兔和小 猪一共跳的数量,据此列式解答; (2)根据题意可知,用小兔和小猪跳的总数量-9=小猴跳的数量,据此列式解 答。 25.【答案】 (1)9+6=15(元) 答:明明捐了 15 元。 (2)15-8=7(元) 答:明明比桐桐多捐了 7 元。 (3)9+8=17(元) 答:淘气和桐桐一共捐了 17 元。 【考点】9 加几的进位加法,十几减 8、7、6 的退位减法 【解析】【分析】(1)根据题意可知,用淘气捐的钱数+6=明明捐的钱数,据此 列式解答; (2)根据题意可知,用明明捐的钱数-桐桐捐的钱数=明明比桐桐多捐的钱数, 据此列式解答; (3)根据题意可知,用淘气捐的钱数+桐桐捐的钱数=淘气和桐桐一共捐的钱 数,据此列式解答。
人教版一年级数学下册期中检测含答案 一、我会填。(共 26 分)

1.看图填空。
(1) ________个十和________个一合起来是________。
(2) 写作________,由________个十和________个一组成。 2.一个两位数,十位上是 8,个位上是 3,这个数是________,读作________。 3.一个一个地数 59 前面的两个数是________,________,后面的两个数是 ________,________。 4.在横线上填上“>”“<”或“=” 13+2________17 13-9________6 13+4________17 14-7________6 12+7________19 15-6________9 5.填一填。
________ 6.最小的三位数是________,最大的两位数是________。 7.图中________号是*行四边形,________号和________号拼成了*行四边形。
二、我会连。(共 11 分) 8.它们分别看到的是哪幅图?请你连线。

9.找朋友,把得数相同的算式连起来。

三、我会判断。(共 10 分) 10.小明的爷爷今年 70 岁,小明比爷爷小一些。( ) 11.从不同方向观察一个物体,看到的形状可能不同。( ) 12.96 的个位是 9,十位是 6。( ) 13.40 比 39 大 1,而比 41 小 1。( )

14.图

中共有 2 个长方形。( )

四、我会观察。(共 11 分)

15.动手操作题。(按规律画图)

16.分一分,画一画。 (1)分成两个三角形

(2)分成两个长方形 (3)分成三个三角形

五、我会选。(共 10 分)

17.比 53 少一些的数是( )。

A. 67

B. 12

C. 49

18.用两个 A. 长方形

不可能拼成下面的哪个图形?( ) B. 圆

C. 三角形

19.11 人用餐,准备了 7 张椅子,每人坐一张椅子,还差( )张椅子。

A. 4

B. 3

C. 2

20.用 表示 10,用△ 表示 1,下面的图形表示的数比 30 小的是( )。

A.

B.

21.四条边都相等的图形是( )

A. 圆

B. 长方形

六、我会算,直接写出得数。(共 8 分)

22.直接写出得数

15-6= 7+6= 14-8= 13-9=

12-3= 18-9= 11-7= 8+4= 七、我会解决问题。(24 分) 23.收玉米。

C. C. 正方形

小羊还要收多少个玉米才能和小牛收得同样多? 24.跳绳比赛。

(1)小兔和小猪一共跳了多少下? (2)小猴跳了多少下? 25.育才小学正在组织向灾区小朋友捐款活动。
(1)明明捐了多少元? (2)明明比桐桐多捐了多少元? (3)淘气和桐桐一共捐了多少元?

答案解析部分 一、我会填。(共 26 分) 1.【答案】 (1)3;4;34 (2)63;6;3 【考点】100 以内数的组成
【解析】【解答】(1)

3 个十和 4 个一合起来是 34。

(2)

写作:63,由 6 个十和 3 个一组成。

故答案为:(1)3;4;34;(2)63;6;3.

【分析】(1)观察图可知,每捆小棒是 10 根,这里有 3 捆,就是 30 根,还有

4 根,合起来是 34 根,据此解答;

(2)观察图可知,十位上有 6 个珠子,表示 6 个十,个位上有 3 个珠子,表示

3 个一,合起来是 63.

2.【答案】 83;八十三

【考点】100 以内数的组成

【解析】【解答】 一个两位数,十位上 是 8,个位上是 3,这个数是 83,读作:

八十三.

故答案为:83;八十三.

【分析】整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位

也没有,就在那个数位上写 0;

整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的 0 都不读出来,其

它数位连续有几个 0 都只读一个零,据此解答。

3.【答案】 58;57;60;61

【考点】100 以内数的排序

【解析】【解答】 一个一个地数 59 前面的两个数是 58,57,后面的两个数是 60,

61.

故答案为:58;57;60;61.

【分析】根据 100 以内数的排序可知,相邻的两个自然数相差 1,据此解答.

4.【答案】 <; <;=;>;=;= 【考点】20 以内的不进位加法,十几减 9 的退位减法,十几减 8、7、 6 的退位 减法,100 以内数的大小比较 【解析】【解答】因为 13+2=15,15<17,所以 13+2<17; 因为 13-9=4,4<6,所以 13-9<6; 13+4=17; 因为 14-7=7,7>6,所以 14-7>6; 12+7=19; 15-6=9. 故答案为:<;<;=;>;=;=. 【分析】计算十几减几的退位减法时可以直接用被减数个位上的数加上 10 减去 减数的差,例如 ,计算 13-9 时,就用被减数的个位上的数 3 加上 10 减去 9,得 到 4,据此计算其他题; 计算十几加几的不进位加法,直接把个位数相加,十位不变,据此方法解答, 然后再比较大小.
5.【答案】 45,50,65 【考点】 数列中的规律 【解析】【解答】根据分析,填空如下:
. 故答案为:45;50;65. 【分析】观察图可知,相邻的两个数相差 5,前一个数+5=后一个相邻的数,据 此规律解答. 6.【答案】 100;99 【考点】100 以内数的组成 【解析】【解答】 最小的三位数是 100,最大的两位数是 99. 故答案为:100;99. 【分析】最小的三位数的最高位是 1,其他数位是 0,据此写数; 最大的一位数是 9,最大的两位数是两个 9 组成的,据此解答.

7.【答案】 ①;③;④ 【考点】*行四边形的特征及性质 【解析】【解答】 图中①号是*行四边形,③号和④号拼成了*行四边形。

故答案为:①;③; ④. 【分析】此题主要考查*行四边形的认识,*行四边形的对边*行且相等,据 此判断. 二、我会连。(共 11 分) 8.【答案】 解:如图所示:

【考点】从不同方向观察简单物体

【解析】【分析】此题主要考查了从不同方向观察物体,通常从不同方向观察同

一个物体,看到的图形是不同的,蜜蜂是从上面观察的,可以看到碗底部分,小

猫是从正面观察的,可以看到碗的正面,上面有一个六边形的花纹,小鸡是从侧

面观察的,可以看到碗的侧面,据此连线.

9.













【考点】十几减 9 的退位减法,十几减 8、7、6 的退位减法,十几减 5、4、3、 2 的退位减法 【解析】【分析】计算十几减几的退位减法时可以直 接用被减数个位上的数加上 10 减去减数的差,例如,计算 11-5 时,就用被减数的个位上的数 1 加上 10 减去 5,得到 6,据此方法计算并连线. 三、我会判断。(共 10 分) 10.【答案】 错误 【考点】比多少的认识 【解析】【解答】 小明的爷爷今年 70 岁,小明比爷爷小得多,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据生活经验可知,爷爷和孙子的年龄差距大,据此解答. 11.【答案】 正确 【考点】从不同方向观察简单物体 【解析】【解答】从不同方向观察一个物体,看到的形状可能不同,此题说法正 确. 故答案为:正确. 【分析】此题主要考查了观察物体的知识,从不同方向观察一个物体,看到的 形状可能不同,据此判断. 12.【答案】 错误 【考点】100 以内数的组成 【解析】【解答】 96 的个位是 6,十位是 9,原题说法错误. 故答案为:错误.

【分析】根据整数的数位顺序可知,一个整数从右往左,分别是个位、十位、 百位……,据此解答. 13.【答案】 正确 【考点】100 以内数的大小比较 【解析】【解答】40-39=1,41-40=1,原题说法正确. 故答案为:正确. 【分析】根据对自然数的认识可知,相邻的两个数之间相差 1,要求两个数的 差,用减法计算. 14.【答案】 错误 【考点】*面图形的分类及识别

【解析】【解答】 图

中共有 3 个长方形,原题说法错误.

故答案为:错误.

【分析】此题主要考查了长方 形的认识,数一数可知,单独一个的长方形有 2

个,由 2 个长方形拼成的大长方形有 1 个,一共有 2+1=3 个长方形,据此判断.

四、我会观察。(共 11 分)

15.【答案】 【考点】周期性问题,数形结合规律 【解析】【分析】观察第一组图形可得规律:这组图形是按“一个△ 一个○”循环排 列的,据此规律作图; 观察第二组图形可得规律:这组图形是按“两个长方形,两个三角形”循环排列 的,据此规律作图;

观察第三组图形可得规律:这组图形是按“ 律作图.

”循环排列的,据此规

16.【答案】 (1) (2)

(3)
【考点】*面图形的切拼 【解析】【分析】(1)根据题意可知,要求把一个正方形分成两个三角形,直接 连接正方形的对角线即可,据此作图; (2)根据题意可知,要求把一个长方形分成两个长方形,连接长方形两条宽的 中点即可,据此作图; (3)根据题意可知,要求把五边形分成三个三角形,连接五边形相隔的两个顶 点即可,据此作图. 五、我会选。(共 10 分) 17.【答案】 C 【考点】100 以内数的估算 【解析】【解答】选项 A,67 比 53 大一些,不符合题意; 选项 B,12 比 53 少得多,不符合题意; 选项 C,49 比 53 少一些,与题意相符. 故答案为:C. 【分析】根据题意,逐项比较各选项的数据与 53 的差距,据此解答. 18.【答案】 B 【考点】*面图形的切拼

【解析】【解答】 用两个 故答案为:B.

不可能拼成圆.

【分析】 用两个 据此选择. 19.【答案】 A

可能拼成长方形、三角形或正方形,但是不能拼成圆形,

【考点】十几减 8、7、6 的退位减法 【解析】【解答】11-7=4(张). 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,每人坐一张椅子,11 个人,已经准备了 7 张椅子,要 求还差几张椅子,用减法计算,据此列式解答. 20.【答案】 C 【考点】100 以内数的组成,100 以内数的大小比较

【解析】【解答】选项 A:

表示 33,比 30 大,与题意不符;

选项 B:

表示 42,比 30 大,与题意不符;

选项 C:

表示 23,比 30 小,与题意相符.

故答案为:C.

【分析】根据题意可知,先求出各选项表示的数,然后比较大小.

21.【答案】 C

【考点】正方形的特征及性质

【解析】【解答】 四条边都相等的图形是正方形。

故答案为:C。

【分析】此题主要考查了*面图形的认识,根据正方形的特征可知,正方形的

四条边相等,四个角相等,据此解答。

六、我会算,直接写出得数。(共 8 分)

22.【答案】 15-6=9;7+6=13;14-8=6;13-9=4;

12-3=9;18-9=9;11-7=4;8+4=12.

【考点】十几减 9 的退位减法,十几减 8、7、6 的退位减法,十几减 5、4、3、

2 的退位减法

【解析 】

【分析】计算十几减几的退位减法时,可以直接用被减数个位上的数加上 10

减去减数的差,例如,计算 15-6 时,就用被减数的个位上的数 5 加上 10 减去 6,

得到 9,据此方法计算其它题;

计算几加几的进位加法,利用“凑十法”,看大数,分小数,凑成十,加剩数,据

此方法解答。 七、我会解决问题。(24 分) 23.【答案】 14-9=5(个) 答:小羊还要收 5 个玉米才能和小牛收得同样多。 【考点】十几减 9 的退位减法 【解析】【分析】根据题意可知,用小牛收的玉米个数-小羊收的玉米个数=小羊 还要收多少个玉米才 能和小牛收得同样多,据此列式解答。 24.【答案】 (1)8+8=16(下) 答:小兔和小猪一共跳了 16 下。 (2)16-9=7(下) 答:小猴跳了 7 下。 【考点】8、7、6 加几的 进位加法,十几减 9 的退位减法 【解析】【分析】(1)根据题意可知,用小兔跳的数量+小猪跳的数量=小兔和小 猪一共跳的数量,据此列式解答; (2)根据题意可知,用小兔和小猪跳的总数量-9=小猴跳的数量,据此列式解 答。 25.【答案】 (1)9+6=15(元) 答:明明捐了 15 元。 (2)15-8=7(元) 答:明明比桐桐多捐了 7 元。 (3)9+8=17(元) 答:淘气和桐桐一共捐了 17 元。 【考点】9 加几的进位加法,十几减 8、7、6 的退位减法 【解析】【分析】(1)根据题意可知,用淘气捐的钱数+6=明明捐的钱数,据此 列式解答; (2)根据题意可知,用明明捐的钱数-桐桐捐的钱数=明明比桐桐多捐的钱数, 据此列式解答; (3)根据题意可知,用淘气捐的钱数+桐桐捐的钱数=淘气和桐桐一共捐的钱 数,据此列式解答。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学